Основными территориальными единицами управления в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов являются лесничества, а также участковые лесничества, которые могут создаваться в составе лесничеств.
Создание и упразднение лесничеств, изменение их границ осуществляются решениями уполномоченных органов государственной власти (Рослесхоз, Министерство обороны РФ), лесничеств на землях населенных пунктов –решениями органов местного самоуправления.
На территории Омской области установлены границы 22 лесничеств, из них 19 – на землях лесного фонда, 2 – на землях населенных пунктов и 1 – на землях обороны и безопасности.
В настоящее время в Единый государственный реестр недвижимости внесены сведения о границах 21 лесничества Омской области, что составляет 95 % от общего количества, из них:
– 18 – на землях лесного фонда: Исилькульское, Большереченское, Васисское, Знаменское, Калачинское, Крутинское, Омское, Саргатское, Степное, Тевризское, Тюкалинское, Усть-Ишимское, Черлакское, Называевское, Любинское, Муромцевское, Седельниковское, Тарское;
– 2 – на землях населенных пунктов Любинского городского поселения и города Омска;
– 1 – на землях обороны и безопасности – Новосибирское военное лесничество Министерства обороны Российской Федерации (Омский лесоучасток Пашинского участкового лесничества Новосибирского лесничества).
«Наличие в ЕГРН информации о границах лесничеств позволяет определить подведомственность территории, предотвратить земельные споры, нарушения в сфере земельных отношений, возникновение ошибок при предоставлении земельных участков. Это способствует эффективному управлению и использование лесных ресурсов, развитию лесной промышленности и экономики в целом. Узнать информацию о границах лесничеств и их местоположении можно с помощью сервиса «Публичная кадастровая карта», – отметил руководитель Управления Росреестра по Омской области Сергей Чаплин.
Пресс-служба Управления Росреестра по Омской области